地球を救う大変革〈3〉世界に広がるEM技術 - 比嘉照夫 (地球を救う大変革，, 1997)
いまやＥＭは、その効用はもはや当たり前で、どのような使い方をすれば、望ましい未来型の社会を構築するのに活用できるかというレベルにまで達しています。人類の未来を考えるときに、食糧、環境、医療・健康、資源エネルギー、教育、社会システムの問題を根本から解決する必要があります。ＥＭ技術は、これらの人類共通の課題に対して明確な答えを出せる大きな力をもっています。本書は、このようなことを意識しつつまとめてみました。