最后的邀请－父予子的告别礼物 - 帝奇亞諾．坦尚尼 (时周文化, 2009)
父：「如果我問自己對你有什麼期望，答案非常簡單──我要你自由。」 媲美《最後十四堂星期二的課》與《最後的演講》，長佔義、德兩國暢銷排行榜、感動歐洲一百多萬讀者 當生命只剩最後三個月，帝奇亞諾‧坦尚尼邀請平時難得一會的兒子前來相聚相談，一同踏上他這段最後的人生旅程，過程中有笑也有淚，最後由兒子記錄成書──《最後的邀請》。 它既論個人與世界、過去與未來，又談工作與親情、生與死、愛與捨；看人類麼努力卻又荒謬、世事那麼規律卻又無常，同時，看一個生命有如風中殘燭的父親，如何因為愛而盡力為兒女留下三個月的生命，又如何捨得放下這份愛，堅定地踏上他的下一段旅程。 身為人父，他不是陪著孩子成長的好爸爸，因為他多數時間都在戰場最前線冒著生命危險從事報導工作；他不是和子女像朋友般親密的好爸爸，因為他像山一樣高的盛名給孩子帶來沉重壓力；但孩子仍然愛他敬他，因為他正直、誠實、自由不羈，一生都為自己的信念而戰，直到生命落幕都不曾改變。 父親的背影好高大，是子女永遠的仰望；父親是人生道路上的前輩，追隨其身影也是每個為人子女的獨一無二幸福。《最後的邀請》不僅是坦尚尼一家的故事，也是每對父子的故事。 帝奇亞諾‧坦尚尼，一個比亞洲人更熱愛亞洲的義大利人，七○年代以德國《明鏡周刊》記者的身分從歐洲來到亞洲定居，尋找解決人類前途與個人生命的答案。《最後的邀請》，是他的奮鬥史，從一個義大利貧民後代變為歐洲名聞遐邇的記者；是他的記者生涯紀錄，親眼見證了近代亞洲的血腥征戰與發展史；更是一個智者的真知灼見，早在2004年就察覺到年輕人貪婪追逐巨利、欠缺理想與信念的惡兆──這難道不是今日席捲全球的金融海嘯之肇因其一？而智者的歸宿，無私無我，中西皆同；帝奇亞諾‧坦尚尼如此，聖嚴法師如此──有形的事物盡放手，只留智慧在人間。