中國近代思想史論 - 李澤厚 (三民, 2002)
本書收作者對近代中國自太平天國至辛亥革命時期各主要思潮和重要思想人物如康有為、譚嗣同、嚴復、孫中山、章太炎、魯迅等的系統論述和細緻分析。 　　首篇即從思想角度剖析，太平天國為何「其興也勃，其亡也忽」，指出 農民革命戰爭諸多規律性的現象，慨乎言之，深意存焉。其後數篇乃對戊戌變法維新思想和人物的詳盡分疏，於康有為大同思想和托古改制策略，評價甚高。 　　此外，對嚴復在中國近代思想史的特殊地位，章太炎的民粹主義的突出思 想特徵，本世紀初知識者由愛國而革命的心路歷程以及梁啟超、王國維等人的獨特意義，都或詳或略了以點明和論述。