观念物理 II : 转动力学．万有引力 - 休伊特 (Paul G. Hewitt) 著; 蔡坤宪 译 (科学天地 :, 2016)
本书延续《观念物理》第Ⅰ册牛顿的力学讲义， 接着探讨与我们每天都会碰见的圆周运动与转动力学， 以及如何由重心的定义来了解事物的平衡。 游乐场裡旋转的「飞天转盘」举到几乎垂直时， 坐在裡面的游客為什麼不会掉下来？ 比萨斜塔倾斜了这麼多年，怎麼还矗立在那儿？ 对玩蹺蹺板的小朋友来说，力矩观念似乎理所当然； 但牛顿从一颗下落的苹果所领悟到的道理， 却是有史以来，人类心灵所及最远的地方。 接下来，休伊特老师从重力的观点， 為你细说你和同学之间的交互作用， 与地球、太阳系在整个宇宙中受到的引力 原来有着基本、共通的关连， 而这些有趣、新奇的物理观念， 正是我们人类追寻太空殖民梦想的垫脚石！ 你以為相对论得等到高叁才能接触吗？ 本书让你提早认识近代物理大师爱因斯坦的伟大理论。 我们从空间与时间的观点切入， 帮助你了解「狭义相对论」的基本理念， 以及為什麼光速会是所有物体的速率上限？ 光速旅行又有什麼利弊？ 这是一个让你贴近爱因斯坦智慧的绝佳途径。