遗爱：器官捐赠背后的真相 - 崔希·葛拉夫 (天下文化健康生活, 2015)
器官移植是現代醫學的奇蹟之一，讓許多罹患心、肺、肝或腎重症的病人，懷抱一線生機。可是適合移植的器官來源不足，遠遠低於實際需求，這使得器官捐贈領域，充滿了供需張力、充滿了緊迫與焦慮，也充滿了血汗與淚水，還充斥了謠言與誤解；但這更是一個充滿大愛與希望的領域。本書是美國器官移植協調員的現身說法，透過一則則生死交關、驚心動魄的故事，講述器官捐贈背後的真相，包括腦死判定的標準和程序、器官摘取手術的場報導、捐贈者家屬面對親人死亡的抉擇、親情倫理的牽扯，還有各族裔固有習俗文化的衝激……這是一堂堂意義深長的人生課，讓我們對於死亡與生命，有了更深刻的凝思與了悟。