理性之梦：科学与哲学的思办 - 裴杰斯 (Heinz R. Pagels) 著；牟中原，梁仲贤 译 (科学文化; 03, 2016)
若科学与哲学是互相遥望的两岸，《理性之梦》恰好能化身为桥，连结两大知识体系。裴杰斯是英年早逝的杰出科学家，在四十九岁那年夏天遭遇山难，留下的这本《理性之梦》，字裡行间充满科学的思维、哲学的辩证，是理性精神最好的明证。 　　想探讨知识的本质？聊聊心智与肉体如何连结？想知道「科学」到底是什麽？你都可以在本书找到答案。在裴杰斯的带领下，我们剖析笛卡儿的心与物，跃过牛顿的肩膀，穿越爱因斯坦的时空，棋战涂林的人工智慧，与达赖喇嘛一同沉思…… 　　在探索浩瀚的知识世界上，《理性之梦》将为你打造深入浅出的思路旅程！