大师说化学：理解世界必修的化学课 - 霍夫曼 (天下文化科学文化, 2016)
當代文明的許多成就少不了化學的貢獻，但許多災禍也跟化學息息相關。化學就像刀的兩刃，能克敵，亦能行惡，現代人雖享用化學的好處，卻打心底厭惡化學。然而生活在現代科技社會，不論願不願意，我們終究要面對化學。我們對化學有好多疑問：化學的災難要怎麼避免？要怎麼使用化學而不被化學所傷？化學到底是什麼？化學家到底在幹嘛？《大師說化學》中，化學大師霍夫曼為我們一一解惑。諾貝爾獎得主霍夫曼是難得一見的科學人，除了是一流的化學家，他還有豐厚的人文素養，在《大師說化學》一書中，他對化學的闡釋，就如同霍金對宇宙學的闡釋一般清晰與深刻。認識化學，就從這本書開始。