愈活愈自在：后40岁的乐活人生计划 - 藤原和博 (天下文化心里志愿, 2013)
40歲之前，你為了在升遷的跑道上狂奔，總是延後想去的旅行、放棄最愛的運動、犧牲陪孩子的時間、忘了關懷另一半、沒有選擇真正喜歡的工作……，「事業有成了以後再說」，讓你不斷延後真正想過的人生？一年是一天的延長，人生是日常的累積，要等不忙，才過想過的人生、做想做的事，將會在退休時發現家人、朋友、興趣和健康都已離你遠去。40歲，是人生的中場，是決定未來40年人生走向的關鍵時刻；也是有足夠的智慧和基礎，做出最好選擇、重訂人生優先順序的黃金年華。作者藤原和博即在四十歲時，毅然放棄平步青雲的上班族生活，選擇一條更自在、更有滋味的人生路。他捨棄主管高薪，改當自由的專業人士；他減少應酬，開始運動；他結束鬧區生活，體會在地之美；他解掉多年的保險，重新理財；他與人交心，不再交際；他不被世界傾銷，設計自己想要東西…..，他發現他得到更多，找回了自己的人生，原來，幸福是「選擇想要的，而不是最好的」。 本書是他以其遊歷歐洲的所見和自身的經驗，從生活、工作、人際、夫妻關係、金錢消費等面向，提出55個快樂生活提案，幫助即將迎接中年的男女遠離焦慮，更自在快意地迎向下一個人生坡道。