自然老师没教的事.5, 螳螂的私密生活 - 黄仕杰 (大树自然放大镜系列, 2015)
外形奇特的螳螂应该可以说是最广为人知的昆虫种类之一， 　　不仅因为牠们拥有炫目的外表，更因为牠们若有所思的表情 　　以及时时不忘祈祷的姿态，让人不留下深刻印象也难。 　　螳螂的私密生活揭露了螳螂林林总总的有趣生态 　　以及特有的行为语言，让野外自然观察更添乐趣。 　　此外，台湾螂大校阅详尽介绍台湾螳螂的种类与生态特色， 　　作者更将其饲养收藏的国外螳螂， 　　以世界螳螂大观园慷慨分享许多特殊罕见的种类与生态， 　　其中三花的兰花螳、魔花螳与刺花螳， 　　可以说是将螳螂世界的伪装行为发挥到淋漓尽致的地步， 　　让人大开眼界。 　　螳螂可以观察，可以饲养，也可製成标本永久保存。 　　想跟螳螂做朋友，这本书是一个最好的开始。