宇宙波澜：科技与人类前途的自省 - 戴森 著 邱显正 译 ( Freeman J. Dyson ) (科学文化, 2016)
《宇宙波澜》是戴森最出名的著作，他把科学生活比作个人灵魂的航程，写下了科学工作五十年的回忆，浪漫而生动的记述了，在他生命中占有重要地位的著名科学家，如原子弹之父欧本海默、科学顽童费曼、美国氢弹之父泰勒等人的风范与成就。他也描述了核能反应炉、遗传工程以及太空探索的研发历程与争议，对科技发展与人类前途传达了深刻的省思。 　　戴森为二战的核武牺牲者悲痛，于是进一步用核能技术，设计有益人类的TRIGA反应炉；他潜心于虚无缥缈的量子世界，也脚踏实地动手打造太空火箭；他警告遗传工程若失控将颠覆自然，但也深信良好监督的遗传工程，将与太空旅行密不可分。他的思路横跨两个世纪，遨游于最小的微尘与极大的星辰之间，并诚挚的提醒世人：深耕地球，放眼银河。