少年读史记1——帝王之路 - 张嘉骅编著；郑慧荷绘图 (少年读史记, 2013)
《少年读史记》共有五册，精选《史记》的人物故事加以编写，合计六十篇。 　　本册的人物故事主要是根据《史记》的「本纪」加以编写， 同时参酌「世家」和「列传」的相关篇章，精选了唐尧、虞舜、夏桀、商汤、商紂、周武王、周成王、秦始皇、西楚霸王项羽、汉高祖刘邦、吕后和汉武帝等人物事蹟。 　　太史公司马迁在《史记》中记载的事蹟，不仅仅是故事，更是歷史中的「生命档案」。希望藉由这些歷史人物的风范，少年读者能对生命有更多理解，开阔眼界！ 　　《史记》，应读名篇甚多，如〈项羽本纪〉、〈游侠列传〉、〈屈原贾生列传〉、〈刺客列传〉、〈李将军列传〉、〈魏公子列传〉、〈淮阴侯列传〉、〈货殖列传〉等篇，包括〈太史公自序〉。在《史记》之外，那篇〈报任安书〉也要读。司马迁是中国首席歷史学家，又是中国叙事文学第一巨匠，读他的书，兼得歷史、文学、人格，不嫌其多。－－余秋雨《何谓文化》