山行。青藏高原 - 李大羊文字、摄影 (悠闲区Leisurely;, 2016)
近年中国徒步活动与台湾的百岳登山活动蔚为风潮。虽然都是接近大自然的自我挑战，但两者本质上稍有不同，百岳登山活动多以登顶为目标，而徒步则以完成某段行程为主，不特别预设定某一山头为目标，范围宽广也更能坦然享受过程。 　　本书为作者李大羊从20年前开始至中国自助旅行以来，记录所闻所见与内心感想的彙整，不但有大山大水风景的描绘、人文风土的感受，所到之处是多数人不易抵达、少有人听过的地名景点：岗嘎、然乌、察瓦龙、喇嘛垭、虎皮坝、笑基隆帐、星宿海、麻多、朵洋加陇、呼图壁、后峡等，进而触发对未知旅游领域的探索。徒步范围选定在西藏、云南、四川、青海、新疆：珠穆朗玛峰与希夏邦马峰基地营、然乌湖与来古冰川、秋那桶、虎跳峡到雨崩村、木里、贡嘎和格聂、黄河源头、狼马错错岗、年保玉则山、天格尔峰、狼塔C线14条私房徒步路线。 　　因为这裡有少数民族的特殊文化与海拔数千公尺以上地理环境，青藏高原周遭延伸的山脉阻隔了外来文明的侵扰，孕育了独特风土民情，这些都是纯粹的登山活动或走马看花式的观光团所无法一探究竟的。 　　为便于读者进入徒步的领域以及对内文所提行脚有所认知，特别将每一条路线规画后做了难度等级、海拔推移到预算的介绍，并有食衣住行方面注意事项之提醒。 　　全书侧重在心灵的感受和体悟，文字流畅充满丰富情感，全彩图片加上简洁的版面设计呈现；用双脚走进深山、高原、冰山隘口与湖泊……原来放大眼界，世界有这麽多大自然秘境。