最有生产力的一年 - 克里斯·贝利 (Chris Bailey)著；胡琦君译 (工作生活;, 2016)
克里斯・贝利（Chris Bailey）被TED封为「史上最有生产力的人」，利用一年时间（2013/5/1~2014/5/1）进行一项研究：如何在工作和生活各方面提升生产力？他将这一年的实验历程记录在自己的部落格「最有生产力的一年」（A Year of Productivity），引来超过25万人次访客的热烈讨论，肯定与证实他实验得出的提升生产力方法。 　　每个人的嗜好不同，或烹饪或阅读或音乐，但克里斯是真心为「提升效率」而著迷。在高中时期，他因涉猎大量时间管理书籍，轻鬆驾驭高中学业；在上了大学之后，更是运用所学到的效率相关技巧，在最短时间内不仅完成学业、拿到全Ａ的成绩，在此同时还兼两份工作，在毕业后顺利拿到这两家公司的聘书。 　　令人印象深刻的，是克里斯此时的抉择。他举了一个很有趣的例子：一九六Ｏ、七Ｏ年代，尔湾加州大学（The University of California, Irvine）决定在校园内各建筑之间不铺设任何步道，学生和教职员可随意走在周边草地上。时日一久，可看到有些草地区块因不断被践踏而枯黄，此时，再将这些区块铺上砖块、设为步道。也就是说，校方不预先设定路线，而是让人自然走出一条路。景观设计师称这样的步道为：欲望路径（desire paths）。 　　同样的情况，在两项工作之间做抉择时，克里斯决定不依循传统路径，而是呼应内心的热情：对生产力的热爱，因此决定全心投入。他放弃两份全职高薪工作，开始为期十二个月的生产力实验。实验包括：访问该领域最重要的专家，如查尔斯．杜希格（Charles Duhigg，《为什麽我们这样生活，那样工作？》作者）和大卫．艾伦（David Allen，《搞定！2分钟轻鬆管理工作与生活》作者）等人，以及展开一连串有关生产力的试验，包括连续好几个星期只睡极少时间或整夜不睡；明明是个夜猫子，却连续三个月每天早上五点半起床；完全不碰咖啡因和糖；一周工作90小时；与人群隔离整整十天；一周看70小时的TED演讲；每天只用一小时的智慧型手机，长达三个月，以及增加十磅的肌肉量等，并监控每个试验所带来对生产力的关系和影响。 　　在书中，克里斯不仅带领读者一起经历他的实验，还挑选25个最有效的生产力策略，相信将会对你的工作和日常生活带来巨大改变，当中包括： 　　• 放慢脚步、更用心工作； 　　• 删减或移除不重要事物； 　　• 三重点法则； 　　• 力求不完美； 　　• 花更少时间在重要事物上； 　　• 利用「二十秒法则」远离强大的干扰源以避免分心； 　　• 以及有效拖延的观念。