外科大历史：手术、西方医学教育、以及医疗照护制度的演进 - 惕尔尼 (Nicholas L. Tilney)著；廖月娟译 (健康生活, 2016)
《外科大历史》讲述了现代外科的发展故事， 　　并描述各种医学创新，包括：麻醉问世、感染的预防、 　　抗生素、胰岛素和现代药物的发展运用， 　　以及现代医学教育与各种手术方法的改革， 　　外科医师的能力因而提升到前人无可想像的地步。 　　「所有成功的外科医师都有一个共同的特质， 　　也就是在开刀房中充满自信的站在病人旁边。 　　病人全心全意相信你能救他，而且已接受麻醉。 　　你用稳定的手在无菌的皮肤上划下切口， 　　接著打开病人的体腔，执行手术。 　　有时，你要是不开，病人就没有存活的希望。 　　你得时时提醒自己，你正在用刀侵入病人身体， 　　而病人跟你一样，是有血有肉、有情感也有灵的人， 　　绝非标本或只是一个病例。」 　　——第十章〈一位外科医师的养成：今昔之比〉