教出最聪明的孩子 - 亚曼达·瑞普立 (Amanda Ripley)著；叶怡青译 (教育教养;, 2014)
英文的「资优」（gifted）本身就意味天赋，是与生俱来的才能，不是努力认真就可以获致的能力。然而现在世上有几个国家，几乎全国的小孩都在努力学习，希望自己能更聪明，聪明的提出详尽週全的论点，聪明的解决前所未见的难题。 　　也就是说，这些孩子努力学习如何思考，如何在变动的未来成功站上浪头。 　　在这些新的教育强国中当学生，会是什麼样子？ 　　為了帮下一代寻找解答，本书作者（也是《时代》杂誌记者）亚曼达•瑞普立（Amanda Ripley）追踪採访叁名远赴这些教育强国，体验当地学校生活一年的美国学生。十五岁的金，辛苦筹募一万美金后暂别家乡奥克拉荷马州，前往芬兰；十八岁的艾力克，捨弃明尼苏达州一个富裕市郊的舒适生活，换取在南韩一个蓬勃发展的城市——釜山的生活经验；十七岁的汤姆，离开宾州一歷史悠久的小镇，前往梦想国度波兰。 　　透过这叁位提供第一手情报的交换学生，加上作者对这些国家教育问题突破性的研究，揭露一个令人吃惊的转型模式：在几十年前，这些国家并没有「聪明」学童。但在这几十年内他们出现惊人进步，在波兰与芬兰，我们看到学校教育转趋严格，老师是筛选出来的菁英，得到优厚待遇；父母陪伴孩子学习，当孩子的人生教练；这叁国的学生都相信教育会為人生带来希望，学习动机非常强。 　　作者发现，光是问问孩子当天在学校过得如何，并且表现出对孩子学的东西真的很感兴趣，就能让孩子在PISA表现较好。也就是说，和孩子认真讨论书中内容，会比称讚孩子看完一本书更有用。本书是报导文学的杰作，清楚说明了在迅速变迁世界中如何养成能力、逆势而起的真实案例。