君子之道 - 余秋雨 著 (文化文创;, 2015)
文化的最后一级台阶，最终极的成果，就是集体人格，也就是為灵魂找到故乡，或者说，找到有故乡的灵魂。而中国人的集体人格应该是什麼样的呢？这个问题，既带有歷史性、现实性，又带有理想性。 　　与西方的「圣徒人格」、「绅士人格」、「骑士人格」、「灵修人格」、「浪人人格」、「牛仔人格」等不同，中国文化的集体人格模式，是「君子人格」。君子人格是庞大的中华民族在自身早期文化整合中的「最大公约数」。 　　从神话开始，埋藏着一个遥远而深沉的梦，积淀成了一种潜意识的「原型」。 　　君子作為一种集体人格的雏形古已有之，却又经过儒家的选择、阐释、提升，成了一种人格理想。 　　对中国文化而言，有了君子，什麼都有了；没有君子，什麼都徒劳。 　　这也就是说，人格在文化上收纳一切，沉淀一切，预示一切。 　　任何文化，都是前人对后代的遗嘱。最好的遗嘱，莫过於理想的预示。 　　后代应该成為什麼样的人？中国文化由儒家作了理想性的回答：做个君子。 　　我一直认為，中国文化没有沦丧的最终原因，是君子未死，人格未溃。 　　中国文化的延续，是君子人格的延续；中国文化的刚健，是君子人格的刚健；中国文化的缺憾，是君子人格的缺憾；中国文化的更新，是君子人格的更新。 　　如果说，文化最初的踪影，是人的痕跡，那麼，文化的最后结晶，是人的归属。