极品美学：书法·昆曲·普洱茶 - 余秋雨 著 (文化文创, 2015)
什么是中国美学？ 　　余秋雨先生藉著德国两大美学路线──黑格尔与莱辛的差别──透过「抽象概念的理论框架」与「极品文化的精细解析」的对照，余秋雨为中国美学指出一条应走的路。 　　「著力于对具体作品的选择、品赏、比较，精选了中国文化中举世独有的几项『极品』，来探寻它们身上非同寻常的美」，他建立一套「极品美学」的审视标淮，从中筛出：「书法、崑曲、普洱茶」三种文化极品，映照出中国美学的意涵与实像。