凝视死亡：一位外科医师对衰老与死亡的思索 - 戈文德 (Atul Gawande)；廖月娟 译 (健康生活, 2015)
你愿意人生最后一哩路，是眼神空洞的坐在轮椅上滑行吗？ 　　你希望至爱亲人的餘生，是灵魂被禁錮在病床上的躯体裡？ 　　人生的终极目标是「好好的活」，有尊严地活到最后一分鐘！ 　　重新思考年老生活、安寧照护，到死亡的尾声 　　献给　都会变老的我们 　　 　　现代医学已经扭转了婴儿死亡率、受伤生病的致死率， 　　但是面对衰老和死亡，医学能做的还是很有限。 　　葛文德透过自己家庭和病人的故事， 　　描述了衰老、死亡过程中的困扰、痛苦与无奈。 　　医师该如何与病人讨论死亡？如何提供适度而不浪费资源的疗法？ 　　如何协助病人在虚幻的期望与有品质的临终生活之间，做出抉择？ 　　这些不仅是医学院很少会教的课，也是许多人避讳不敢面对的生命课题。 　　葛文德毫无畏惧的迎向这个禁忌话题， 　　以诚恳的态度、温暖的笔触，叙述老人安养、临终照护的种种面向， 　　揭示人生的终极目标可不是「好好的死」， 　　而是「好好的活、有尊严的活过每一分鐘」。