十年苦斗—亚州大学·安藤忠雄的美术馆 - 刘育东 著；杨丽玲 采访整理 (文化文创;, 2013)
这是一项前所未有的建筑计画， 　　凝聚了无数期待好建筑的人们的意志才得以完成， 　　在穿越重重阻碍之后，安藤忠雄的亚洲现代美术馆的故事， 　　让我们更加能够体会所有伟大建筑，都是梦想力、意志力、执行力交集的成果！ 　　2003年，安藤忠雄受邀设计交大建筑馆 / 美术馆； 　　设计案虽已成形，台湾却仍与安藤建筑失之交臂。 　　2013年，由安藤忠雄设计、姚仁喜担任在地执行建筑师、 　　台日联合团队合力打造的亚洲现代美术馆， 　　从设计到完工，歷经6年时光，终於在中台湾的亚洲大学校地落成啟用！ 　　就如安藤忠雄所说，「好建筑是等出来的」—— 　　為了寻找技艺一流的匠师、实力坚强的营造团队，寧可延后动土； 　　為了让这座顶尖建筑能够有举世闻名的艺术展品与之匹配， 　　寧可将已施作近 1/4 的建筑停工、重新改造…… 　　十年的挑战、等待与坚持， 　　让这栋以叁个交错迭置的叁角形构成的叁层楼建筑， 　　不仅成為震撼台湾建筑与营造界的指标作品， 　　更让前来参访的牛津、剑桥、哈佛、史丹佛、东京大学等世界名校的 　　美术馆、博物馆馆长都称羡！ 　　打造一座安藤忠雄的完美建筑，十年或许并不长， 　　但其间经歷的「恶战苦斗」，将在这栋建筑物的见证下， 　　啟动台湾建筑美学与营建水準的蜕变！