费曼物理学讲义 I：力学、辐射与热（3）旋转与振盪 - 理查．费曼 (Richard P. Feynman) ; 罗伯．雷顿 (Robert B. Leighton) ; 马修．山德士 (Matthew Sands)著, 师明睿 译 (知识的世界, 2015)
（费曼物理学讲义）共有三大卷，展现了最伟大的物理教师——费曼博士的独到见解，以及纵览物理学的非凡功力。第I卷的主题为力学、辐射与热，共有六册，第3册探讨旋转与振盪等观念，包含：旋转、转动惯量、谐振子、代数、共振、过渡现象、以及线性系统。 物理是最基本且无所不包的一门科学。 请看看费曼如何将物理的深奥观念， 化约成简单易懂的说法。 本书的内容涵盖： 　　■旋转：是牛顿运动定律应用到複杂物体上的一类运动，并介绍力学中最惊人的成果之一：轮子的旋转。 　　■转动惯量：探讨旋转运动的关键概念。 　　■谐振子：谐振子遵循的微分方程式一再出现于物理学乃至其他科学中，相关的自然现象也不胜枚举。 　　■代数：物理定律都可以写成数学形式，我们有必要瞭解其中的数学。 　　■共振：电路元件、大气潮汐、原子核内质子与中子的运动等，都是共振！ 　　■过渡现象（暂态解）：指没有外力存在、系统又非静止时，振子微分方程式的一个解。 　　■线性系统：物理的基本定律，通常是线性的，只要能懂得线性方程式，我们就立即懂得了这世界上的许多事物。（