道德课：解决工作与生活难题的五种思考 - 布鲁斯．温斯坦 （Bruce Weinstein） (天下文化工作生活, 2013)
想理清一團亂的職場人生，就從道德智商的五件事開始！ 　　我們隨時隨地都在工作與生活中遇上道德難題，譬如開除人（分手）該怎麼把傷害降到最低？譬如想對路上超你車還回頭咒罵你的人還以顏色；譬如到底可不可以談辦公室戀情…… 　　「做？還是不做？」我們內心充滿掙扎與矛盾。 　　本書作者溫斯坦明確指出，事業與人生若要順利美好，不僅情緒智商要好，道德智商也很重要。高情緒智商者的特質之一，是能夠留意自己及他人的感受；高道德智商的人則懂得正確處理這種感受。不僅能明辨是非，也有勇氣去做對的事。可以說是最實用、最有價值的一種做人處事智慧。 　　道德智商攸關一個人的事業是否成功、人際關係和諧與否，乃至自我肯定的程度。然而，做出正確選擇並不容易，甚至連搞清楚什麼才是正確的事，也很不簡單。儘管每個人的行事作風跟理由都不盡相同，但我們行動時都可從五個方面來思考： 　　•這樣做會造成傷害嗎？ 　　•這樣做能把事情變得更好嗎？ 　　•這樣做尊重人嗎？ 　　•這樣做公道嗎？ 　　•這樣做是有愛心的嗎？ 　　只要能善用這五個原則衡量該做的事、並且放手去做，不管事情多麼複雜，我們都能找出最好（有道德）的方式過生活。