饶雪漫全集·若即若离 - 饶雪漫 (饶雪漫全集, 2006)
女生天意自从喜欢的男孩子博文去世以后一直暗自心痛，难以释怀，又无辜陷入女友叶细细和于枫的纠葛，烦恼的她开始喜欢在阳台倾听隔壁大男生凌夏的歌唱，他和他乐队那一首清新温情的歌给了她微妙的抚慰，面凌夏也对富有文学天赋、纤细敏感的天意有了一种悄悄的爱怜，在若即若离的情感交往中，妈妈的粗暴干涉，叔叔的包容理解，还有家教老师罗琳的生动指引，让天意的十七岁交织着眼泪和欢喜。可是，如愿上了大学的女孩在音像店里发现了凌夏的专辑名字就叫《天意》……