怪诞心理学 - Richard Wiseman (湖南文艺出版社, 2014)
在过去的20 年里，我研究过说谎者的心理动机，探索过我们的出生月份对个性的影响，发掘出了快速约会和征友广告背后科学的秘密，还研究过什么样的行为会引发内在的正能量。 　　本书的每一章都将向读者揭示隐藏在人生各个不同层面的秘密心理，其中包括欺骗、决策、自私和迷信等。在此过程中，你会看到一些最不可思议的古怪研究。比如说，拖延车辆在有红绿灯的路口停留的时间，测试会有多少司机不耐烦地按喇叭；暗中分析买的商品超过10 件却到超市快速通道结账的是哪一类人；甚至叫人用菜刀砍下活老鼠的头颅，以进行暗黑心理测试；虽然各种质疑看似不无道理，但实验证明“黑色星期五”的确对人的健康不利…… 　　要么用主流的方式研究最怪诞的课题，要么用最怪诞的方式研究主流的课题，他们都是行为科学家搞怪的结果。事实上，你的人生，处处在受这些看似古怪的实验的影响！ 　　现在，就让我们一起踏上怪诞心理学的探险之旅吧！ 　　理查德怀斯曼