思想力—无思想的力量 - 养老孟司 (视野;, 2007)
「思想」和「现实」不是对立的，两者是互补的。在现实＝「社会」这样牢不可破的日本，思想并不如西方那麽样的重要。但是，今日的社会崩坏了。意识中心的社会、根植于风土与传统的价值系统已经毁损，所谓的日本和魂已经被抽离。战后民主化60年，我们在毁坏的社会裡该如此对待无思想才好呢？面临著举著全球化大旗，将世界单一化的思想，「无思想」这样的思想能做些什麽呢？ 日本人是声称无宗教、无思想、无哲学的。「无思想」是怎麽样的一种状态呢？难道是「０」吗？所谓的「０」，是持续表现出「什麽也没有」的状态，同时也是数字的起点。如果是这样的话，所谓「无思想」，不也是一种「思想」的表现方式吗？日本当代的精神导师养老孟司，在论述自日本风土及传统所衍生的「无思想的思想」之际，也谈及现代各种问题，甚至大胆的对意识/无意识为何？更精緻的思索查证，为封闭的现代打开了一扇窗。