御风而上：严长寿谈视野与沟通 - 严长寿 (大众书局, 2003)
一九七一年，当时二十四岁的严长寿还只是美国运通国际股份有限公司的『传』达小弟，但四年后，他就因提出了新的业务计划使公司转亏為盈而升任台湾区经理，一九七九年应周志荣先生之邀主持亚都饭店，以人性化管理和强调顾客服务的精神，使亚都成為口碑最好的旅馆；一九九二年，又成立丽緻国际管理顾问股份有限公司，提供旅馆餐饮业者各项諮询、训练及专业管理服务。 　　他為了推广台湾的观光事业，曾无数次带领观光美食推广团，前往欧、美、纽、澳与亚洲主要国家参加旅展及推广访问，近年来更积极整合台湾各项观光资源，加以包装并设计各项行程，丰富我国国际观光事业内容，并提升台湾的国际观光形象。 　　曾担任青年总裁协会亚太区副总裁及一九九二年世界研习会主席，并曾获颁温哥华十大杰出企业领袖奖。目前是台湾观光协会会长、台北亚都旅馆管理顾问股份有限公司总裁、交通部观光局顾问、中华美食推委员会主任委员和台北国际旅展主任委员。 　　他只有高中的学歷，却能一路爬升到业界的顶尖地位，他没有传奇的背景，而完全是靠自己扎扎实实的学习与努力，所以他说：『实力比学歷更重要！』