谁是乔布斯 (中英双语版) - 帕姆·波拉克 (Pam Pollack) (作者), 梅格·贝尔维索 (Meg Beviso) (作者), 约翰•欧布莱恩 (John O'Brien) (插图作者), 韩禹 (译者) (谁是谁•启发精选世界名人传记, 2013)
文摘 谁是乔布斯？ 史蒂夫•乔布斯从小就喜欢机器，他爸爸的工作就是修理机器。小时候，乔布斯最喜欢看爸爸制作和修理东西了。 乔布斯长大之后，创建了一个生产机器的公司。不过，他们生产的机器可不寻常，乔布斯坚信，这种机器很快就会像汽车和电视一样，普及到我们每个人的日常生活中来。那么，究竟是什么机器呢？ 是个人电脑。 今天，数百万人拥有个人电脑。不过，在20世纪70年代，谁也没有这种东西。 第一台现代电脑诞生于1938年。一台在1946年制造的电脑，足足有一间屋子那么大！当乔布斯还是小孩的时候，电脑仍是庞然大物，而且操作十分复杂，普通人根本没法应付，只有政府机关用它们来收集数据。 乔布斯打算改变这种状况，他和朋友史蒂夫•沃兹尼亚克在自家的车库里创建了苹果公司。 他们的电脑——苹果二号，在1977年的西海岸电脑展览会上独领风骚。 为什么呢？ 因为它看起来既好玩儿又好用。 1979年，加利福尼亚州的帕洛阿尔托市，乔布斯在施乐电子公司的研发中心做客。他一边四处走动，一边观察工程师们使用的新型电脑。 “那是什么？”乔布斯问一个工程师，他指的是电脑旁边的一个小部件。工程师伸手移动那个小部件时，电脑上面的箭头也跟着一起动起来。 “它叫作点击式图形用户界面。”那个人解释说。 对于这么一个功能简单的小东西来说，这名字无疑是够复杂的，不过，它的作用很惊人，每当那个工程师把箭头移到屏幕的一张图片上点击一下时，电脑就会打开一个新程序。 乔布斯盯着这个小部件。 在1979年，电脑都是靠敲打键盘操作的，要想使用电脑，你得知道该按哪个键。而这个小部件能 让电脑的操作变得轻而易举。乔布斯简直不能相信自己的眼睛，他想象着给自己的电脑也加上这个部件。 “你们什么时候开始卖这个东西啊？”他问那个工程师。 “我们不会卖的，”那人回答，“这东西好玩儿是好玩儿，可惜没有市场。” 乔布斯可不这么想。他盯着这个小东西，看到自己的未来正在面前展开：全世界的人都在用它点击着自家的电脑。当然，他需要改进这个小部件，把它变得更好，而且也不会管它叫“点击式图形用户界面”，他会给它起个更友好的昵称：鼠标。 那一天，乔布斯知道，世界将要改变。而他，史蒂夫•乔布斯，会实现这个改变。 第一章 山谷里的童年 1954年，一名威斯康星大学的研究生，乔安妮•席贝尔，爱上了学校里的助教。这位助教来自叙利亚，名叫阿卜杜拉法塔赫•钱德里。当时他们很年轻，也很穷，所以乔安妮发现自己怀孕之后，他们决定把孩子送给别人抚养。 保罗•乔布斯和他的妻子克拉拉十分想要孩子，他们收养了乔安妮的婴儿，并且给他起名为史蒂夫•保罗•乔布斯。乔布斯出生于1955年2月24日，他三岁时，乔布斯家里又收养了一个女孩，名叫帕蒂。乔布斯很喜欢他的小妹妹，不过两个人的性格一点儿也不像。 他们一家住在加利福尼亚州的山景城，这里风景优美，到处长满了果树，人们管这个地方叫“心灵欢乐之谷”。不过，山景城正在慢慢改变，很多新公司都来这里安家，开发电子器材。后来，这个山谷有了一个世界闻名的新名字：硅谷。 乔布斯特别喜欢帮爸爸修理汽车，他五岁时，爸爸还给他做了一个小工作台。保罗教儿子如何使用锤子和锯子，他善于制作机器装置，并且把自己对小机器的 热爱也传给了儿子。乔布斯的第一套晶体管收音机零件是一个邻居送的，他用这些零件组装出了一台晶体管收音机。 1968年，乔布斯十三岁时，他发现自己的一套收音机零件里缺了个零件。这套零件的生产厂家是惠普公司，硅谷的一家大公司，专门开发和制造电脑零件。乔布斯找出电话簿，查到了惠普公司的创建人之一，比尔•休利特的电话号码。乔布斯打电话向比尔投诉。就在两个人准备放下电话时，休利特不光邀请乔布斯来惠普公司做暑期工，还答应给他一大袋晶体管零件。你猜乔布斯怎么回答？ 当然行！ 乔布斯还加入了惠普公司举办的探索者俱乐部，俱乐部给喜欢电子的小孩开办课程。在一堂俱乐部的课上，乔布斯第一次见到了电脑。 在学校里，跟乔布斯要好的是一群喜欢电子的高年级同学。他有个女朋友，名叫克里斯安•布伦南。通过电脑俱乐部里的其他孩子，乔布斯还认识了一个比他大几岁的男孩，史蒂夫•沃兹尼亚克。 这个外号“沃兹”的男孩有制作东西的天赋，在当地的大学里读书，设计电脑是他的课余爱好。 1972年，乔布斯高中毕业，考上了俄勒冈州的里德学院。可是，难题来了：乔布斯没钱上大学。于是，乔布斯去见了里德学院的院长。他问院长能不能让他免费住学校宿舍并随堂听课，虽然这样乔布斯不会拿到毕业证，但可以学到感兴趣的科目。 院长怎么能答应这样的要求呢？