东京模样：东京潜规则，那些生活里微小却重要的事 - 张维中 (原点出版, 2016)
就像便当裡分隔的食材，日本社会的每一个人，保持距离独立著，却在组合起来时产生一股抢眼的力量。体贴而疏离，温驯且激情，落差的双面性。 　　日本人说：「便利商店是不需要讲话的地方。」 　　日本的电梯是没有镜子的。 　　只要住在日本家庭，自动给汤机会帮你放水，还告诉你：「浴缸的热水煮好了。」 　　东京是西装男的天堂，这裡西装的修身剪裁，让你有脱胎换骨的可能。 　　居酒屋的电视，只有画面没有声音，多半是新闻综艺节目。目的为了创造聊天话题。 　　十一点半以后的末班车，拘谨的日本人消失了，每个人的音量几近掀顶！ 　　「春一番」来了，外出时强风会让人没办法好好直走，然后花粉热也来了…… 　　这是在东京生活、工作多年的张维中，眼中所看到的东京人、东京事物。这本书就像拆礼物一样，将只能意会不可言说「东京潜规则」掀开，进入只有身在东京才能感受到的隐形牵制（或说是乐趣），并进一步的在潜规则中，寻找之所以造就这番局面的「东京性格」，同时，透过「东京好朋友」，更贴近日本人的习性与想法。 　　本书收录了张维中近三、四年来深刻的文化、生活观察，以及一个人旅居东京的住家搬迁、家空间，与居住所在的街景故事……不仅记下这些年来生活的变动，也旁敲侧击著这段日子，城市所发生过，甚至未来将要发生的事。 　　每一件事，看似微小却无比重要，因为那都是兜拢起东京之所以为东京的关键因素，也是人们之所以能融入、看穿这座城市最紧要的入场券。