随军翻译 - 禤素莱 (有人出版社, 2011)
这本书记载了许多不为人知的军中故事。作者禤素萊于2007年始，担任联合国特遣派驻科索沃之北约维和部队的随军翻译，期间亲身目睹了许多军中趣事，憾事。基地环境及种种额外任务，又提供了作者一窥美国二十一世纪以来两个战地面貌的机会。 作者文字描写能力强，曾获花踪文学奖，也曾出版文学著作。此次她以细腻，活泼中偶见沉重的笔调，写出遥远世界另一头人民的苦难和挣扎求存的故事，也写出以为远赴异地生活的女子的勇敢和坚毅。随着军队停驻与拨寨游走间，一个又一个或感动或感伤，或惹笑或哭笑不得的故事，跃然纸上。