不在他方 - 陈绮贞 (印刻文学; 425, 2014)
这是一本关于追求的书，探索的对象是现在，是这裡；不属于过去或未来，也不在他方。 　　歌坛创作才女陈绮贞从1998年发行《让我想一想》以来，始终维持一贯清新独特的风格，长髮、木吉他、乾淨而温柔的嗓音，轻易将人唤进恬静美好的迷人裡，词曲绽放疗癒的光，风靡华人世界，为一整个世代留住纯真。歌手身分之外，私底下的她亦热爱摄影与写作，对她而言，摄影是「日常加上一些不寻常」记忆的封存，而文字则是更深刻的自我追寻与探索，这本散文集缘起于2011年夏天古巴哈瓦那的旅行，「旅途中的一切，匆匆忙忙之间，你只能为发生的事，在地图上作记号，而无法立即书写。这些记号的意义，你必须耐心等待时间为你充分显影。」当书写开始，便是显影的启动，写作，让她心甘情愿放手一搏。 　　三十八篇散文、七封信件、三场对谈、一段问答，记录她以旅人之眼所烙印的风景，经时光沉淀，澄静而纯粹、趋近于心，贴近日常与真实的感受，不喧譁的思索。