群 - 法兰克·薛庆 (Frank Schätzing) 著；颜徽玲、朱刘华 译 (故事盒子, 2007)
在秘鲁，一名渔夫从海上消失。 法国顶级餐厅「三个胖子」的厨房裡，鲜美的龙虾用牠黑色的眼睛盯住大厨，然后，自己爆炸了。来自海底的讯息，从都市下水道流泻蔓延…… 加拿大沿海的鲸群迟到了好几个星期，受到赏鲸民众欢喜相迎时，竟反常地联手展开攻击。 蚌类开始拥有导航的本领、涌向行驶中的货轮，直到船舵被绞碎成堆的蚌壳堵到动弹不得为止；墨西哥梭子蟹引发了中毒恐慌；一群群剧毒的水母聚集岸边，威胁著澳洲和印尼。 交织在深海中的电缆被扯断了，大西洋两岸完全失去连繫，电话、网路顿时成了废物；直布罗陀海峡、麻六甲海峡和英吉利海峡，地球上最重要的贸易命脉一一瘫痪。 这一切之间似乎没有任何联繫，但身为生物学家，西谷．约翰逊不相信巧合，他意识到，有什麽在利用大海来反扑人类。鲸鱼研究员李奥．安纳瓦克也得出了类似的结论，他不得不面对鲸鱼旅游业的瓦解、狂热的环保分子，和掩盖真相的美国军方。 海的世界裡，似乎有了什麽联盟。策略。有计画和智慧。 但，究竟是什麽样的计画？又是「什麽」导演了这一切？科学家们不得不承认，人类对这颗自以为统治千万年的星球，了解的程度并不比太空多……