美丽男孩 - David Sheff 著 (蓝小说, 2009)
「尼克日漸長大時，我以為我可以欣然接受他為自己人生做的任何選擇--而現在，我卻必須接受一個想法，根本不用去想最低微的正常或健康生活的定義是什麼，我兒子可能甚至活不到二十一歲。」 　　我美麗的男孩發生了什麼事？我的家發生了什麼事？大衛．薛夫心痛地渡過兒子尼克染上毒癮與艱辛嘗試戒毒的旅程，而在旅程中的每一刻，這些折磨人的問題始終縈繞不去。《美麗男孩》是一部驚人坦率的回憶錄，真切地刻畫出父母愛著似乎無藥可救的子女時，雲霄飛車般的劇烈情感起伏。 　　尼克．薛夫染上甲基安非他命的毒癮之前，是一個很迷人的男孩子，開心而幽默，是參加校隊的運動員，成績優秀的學生，備受兩個弟妹愛戴的哥哥。但在吸食甲基安非他命之後，他就變成渾身顫抖的行屍走肉，不斷撒謊，偷他八歲弟弟的錢，流落街頭。大衛．薛夫在書中回溯一開始時任何細微的警告訊號：他對事實的否認、凌晨三點的電話（是尼克打來的嗎？還是警察？還是醫院？），和各個戒毒機構。 　　他對尼克的過度關注最後也成為一種上癮，這樣執迷的擔憂和壓力造成嚴重的影響。但是身為記者，他出於本能地研究所有可能拯救他兒子的治療方法，拒絕放棄他。正如美國知名演員馬丁．辛（Martin Sheen）讀後所說：「深愛一個上癮者──或本身就是上癮者──的我們都會發現《美麗男孩》帶來重大的啟示。大衛．薛夫很清楚必須藉助信念承受的一切，而他這本傑出的書對這一切的描述，也比我讀過的任何文字都更深入。雖然《美麗男孩》坦白到令人心痛，但同時也樂觀而充滿力量。」