茶道：从喝茶到懂茶 - 王建荣 主编 (汉竹·健康爱家系列, 2015)
如何辨别茶叶的真假好坏？ 　　在家如何泡出好茶？ 　　如何成为一个懂茶的人？ 　　…… 　　新手买茶，最怕买到假茶、劣等茶。对于这个问题，专家教你一招轻松辨优劣：冲泡茶叶以后，看茶汤、品滋味、闻香气、看叶底。一般来说，真茶好茶的茶汤，肯定是汤色清澈明亮，滋味纯爽浓厚，香气清高、纯正持久，叶底匀齐柔软的。掌握了这个小技巧，再也不用担心买到假茶和劣等茶了。 　　新手关于泡茶常有一个误解：总以为只有用的茶叶和茶具，才能泡出好喝的茶。其实不然，茶汤滋味固然与茶叶的品质和茶具有关，但更多的是在于泡茶技巧。只要把握好茶叶和水的用量，水的温度，茶叶和茶具的搭配，冲泡时间，就算家里没有全套专业的茶具，照样泡出好喝的茶。 　　喝茶容易，品茶难。从爱茶人蜕变为懂茶人，关键在于掌握品茶的真谛。本书解决新手面临的各种疑难问题，引领着你，跟随茶道专家的脚步，一步步走近茶、领悟茶，快速成长为茶道高手，做个爱茶懂茶人。