肖申克的救赎 Different Seasons - Stphen King 【美】史蒂芬·金 著 (上海文艺出版社, 2014)
肖申克的救赎》是美国著名作家斯蒂芬·金的杰出代表作，收录于小说合集《四季奇谭》中，副标题为“春天的希望”。 　　这是一部迥异于作者其它作品风格和主题的“另类”之作。说它另类，是因为它不再靠惊悚征服读者，而是通过对人性的深情解读和严肃思考引起读者的强烈反响。 　　监狱作为故事背景带有寓意性，以安迪、典狱长、狱警和囚犯们所构成的这个世界，本身就是错谬、混乱的。安迪是一个无罪的好人，却被关进监狱接受改造。肖申克的几任典狱长没有一个是清白的，但他们却在那里颐指气使，教化训导着无罪的安迪。在这样一个错谬、黑白颠倒的世界，现代派作家笔下的人物通常会自甘堕落或精神崩溃，而斯蒂芬·金塑造的安迪却像一只浴火后重生的火凤凰，健康自信地飞出了炼狱的火坑。这样的结果同样寄托着作者要使荒原上的人们坚守善良人性并“振奋”起来的创作主旨。