京华烟云 - 林语堂 著 (林语堂作品系列, 2011)
《京华烟云》是林语堂20世纪30年代末旅居巴黎时用英文写就的长篇小说，原书名为Moment in Peking。 全书讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争三十多年间的悲欢离合和恩怨情仇，并在其中安插了袁世凯篡国、张勋复辟、直奉大战、军阀割据、“五四”运动、“三·一八”惨案、二战爆发等历史事件。全书结构宏伟，线索交错，全景式展现了近代中国社会发生的急剧而深刻的变化，被誉为现代版的《红楼梦》。 《京华烟云》是林语堂*富盛名的作品，文中体现了作者强烈的爱国情怀、对传统中国的文化和生活细节的真挚热爱，以及一种*富生命力的老庄哲学境界，是一部百科全书式的皇皇巨*。