波斯战火 - 【英】霍兰 （Tom Holand） (中信出版, 2016)
公元前5世纪，波斯决心向西征服希腊，东西方世界陷入战争。 波斯是当时世界空前强大的超级帝国，铁骑铮铮、灭敌无数。从"宇宙之王"居鲁士开始，短短一代人的时间里，波斯横扫整个中东地区，建立起一个从印度延伸至埃及的庞大国家。希腊偏安于爱琴海岸，贫瘠弱小、城邦林立，领土不及波斯境内一个小小的省份。在波斯人眼中，希腊是一群流氓国家，波斯理应为他们带去真理和秩序；在希腊人眼中，波斯是不可理喻的蛮族，而希腊人骨子里流淌着"不可被奴役"的血液。两个文明存在无法跨越的差异，差异产生疑虑，疑虑导致战争。 汤姆·霍兰著的《波斯战火(第一个世界帝国及其西征)(精)》讲述了波希战争的前因后果以及全部经过，从精于权术的波斯帝王与热衷内斗的希腊城邦，到军事化变态管理的斯巴达勇士，以及标榜良治政府的雅典政客，书写了一部充满野性的磅礴史诗。书中精彩之处在于还原了波希双方惊心动魄的激战场面。不论是公元前490年，双方在马拉松平原相遇；还是斯巴达300勇士在温泉关隘口血战"万王之王"薛西斯；抑或萨拉米斯海战中，波斯1200支战舰被雅典人300支战舰彻底击溃......每一个场面都被描绘得栩栩如生，仿佛读者置身于古代战场，透过盔甲亲眼看到的一样。