迟来的守护者 - 马丁·希史密斯 (Martin Sixsmith)著；庞元媛，陈逸轩 译 (RG8003X, 2017)
一对母子，一个令人心碎的祕密，一场长达五十年的追寻旅程。 　　她渴望真相大白，却得保有祕密， 　　他功成名就，仍期待找到一生的归属， 　　他们毕生受尽煎熬，只希望真相能早一刻来到...... 　 　少女菲洛米娜年纪轻轻就怀了孕，被视为背德的堕落女子，送到修道院生活。她在那裡产下一子，儿子三岁时，修女将他卖到美国让人收养，当时多达数千名婴孩 有著类似的命运。菲洛米娜被迫签署绝不过问教会处置的协议，于是，往后五十年，她再也没见过儿子，却一刻从未停止询问儿子的去向。 　　菲洛米娜不知道的是，儿子也一直正在找自己。 　 　在大西洋的另一端，菲洛米娜的儿子麦克长大后，成为顶尖的律师，后来更在执政党位居要职。从出身偏僻修道院的私生子，一路爬到全世界第一强国位高权重的 地位，麦克却始终因为不知生母是谁而痛苦：他担心再度遭人抛弃，成长过程中努力达成养父母的期许，竭力赢得社会与家庭的关爱，同时，也过著双面的谎言人 生……不知自己为谁所爱的他，也不确定自己能够爱谁…… 　　直到得知罹患了不可告人的疾病，麦克更急于知道母亲的下落──面对来日无多的 生命、急于偿还这一生背负的罪愆、来不及把握的爱人，他希望能完整地向人生告别。他找到自己出生的修道院，恳求修女透露出生的资料，好在生命走到尽头前再 见母亲一面。教会拒绝了。麦可孤注一掷的追寻，将为所有牵涉其中的人带来一波波始料未及的震盪……