黑猫诅咒帖 - 陈惠君 (陈惠君作品, 2016)
何灵是一个超级科学迷，是科学常识比赛的冠军。一个月前，她和家人从城市搬到爸爸的家乡沙沙村去。在沙沙村，不管是大人还是小孩都很迷信，他们相信拜大石头能保佑平安、黑猫很邪气不可以得罪，连听到猫头鹰叫声都会见鬼似的逃之夭夭。 何灵对村里泛滥的迷信风气不以为然，引起同学富盛的不满，而她也看不惯富盛总是欺负他的小跟班宏利，两人成了死对头。何灵只有靖唯一个志同道合的好朋友。靖唯陪何灵探索村里的新奇事物，也跟她分享村里的禁忌诅咒与鬼神传说。何灵一心要改变大家的迷信思想，却换来一句忠告——宁可信其有，不可信其无，不然就会惹祸上身。何灵完全不相信，也毫不在乎。直至有一次，何灵一时贪玩害死了一只黑猫，之后她竟然收到死去的黑猫写来的诅咒帖。 从那时起，那只黑猫就住进了何灵的心里，而她与靖唯、富盛和宏利之间的关系也开始起了微妙的变化……