尼普顿手记 / 吴道顺著 - 吴道顺 (红蜻蜓少年长篇小说；, 2015)
小说从一位少年返回家乡，收拾小叔遗留下的藏书开始。这个十七岁的少年，有书写手记的习惯，且从中回望过去。在他的手记里，有远去的亲人，有渐行渐远的朋友，有那个年纪无法理解的人世种种。回忆宛如河流，缓缓流过手记的每一章。而手记里的每一个人，或多或少，都在他的生命历程中，留下难以抹灭的烙印。 读完小说，也许你会想起自己生命中的某一本手记。回忆中的大人们，还是那么让人不解吗？回忆中的同伴们，现在过得都还好吗？那些陪着自己走过人世点滴时刻的人们，如今都去哪里了？ “我尝试理解那些，我未必可理解的，大人的世界”，“虽然，一个高二升高三的学生，也算是一个大人了”。 《尼普顿手记》，欢迎你来展读。