成功模式的失灵与复活：成功有赏味期，无法複製模仿，勇敢出手与快速修正是企业常胜关键 - 菅野寛 著; 郭欣怡 译 (愿景智库, 2015)
内容简介 　　企业总是不断地寻求「成功必胜技」，然而全球最顶尖「波士顿顾问集团」企业策略高级谘询师棺野宽，面访超过二百家一流企业CEO，以及从历来年企业成败的实例归纳出── 　　★成功模式不能抄袭，山寨版难以胜出 　　任何企业的成功经验都有其独特背景、企业核心价值与当时的环境，若只是一味地複製他人的成功模式，最终注定以失败收场。 　　作者不仅举出日本便利超商大战，叙述LAWSON如何即时修正追随7-ELEVEN模式而在最后脱颖胜出，并且也以世界三大服装品牌ZARA、UNIQLO和POINT为例，详细说明他们怎麽巧妙运用各自的核心价值和独一无二的战略，因此能够在竞争激烈的全球市场中雄霸一方。 　　★再大成功都有赏味期，失败修正是企业常青关键 　　过去的诺基亚、黑莓机、大英百科等全球巨擘都曾经是能呼风唤雨、喊水会结冻的企业帝国，却在极短时间内一蹶不振，甚至是销声匿迹，只因为他们过于自满，误以为成功可以永续，漠视了骤变的市场，未能即时从失败中学取教训并作出修正。 　　反观，包括苹果电脑、UNIQLO、星巴克都曾身陷过难以启齿的重大失败，他们却依然勇敢出手，并且在执行过程中不断调整，找到专属于自己的成功路径，才得以造就出当今的伟大企业。 　　★预知与避开要命的地雷陷阱，成功机率最大 　　作者棺野宽从成千上万个案归纳出：「天才领导者或能取得一时的巨大成就，然而让企业长青的是避开要命陷阱的『不败战略』。」同时他也发现企业失败有共通性，明确点出易于陷入的地雷并说明如何避开── 　　◆策略思考的陷阱：经营理论照单全收，罔顾自身特性与企业价值文化 　　◆战略规划的陷阱：无视客户真正需求，轻忽不确定性与可能危机 　　◆执行阶段的陷阱：执行者缺乏「价值意识」，以及贯彻到底的行动力 　　★核心价值与执行力，能造就企业的「逆转胜」 　　「缺乏创新」绝非失败主因！棺野宽以西麦斯集团的成功与星巴克复活，证实坚守核心价值以及具备挫折修正的执行力，就能来成功的最大机会。本书阐述许多「转败为胜」、「从盛而衰」和「持续成功」的经典个案与崭新观念，是商业人士不能错失的经典巨著。