对话的力量 - 李崇建，甘耀明 著 (catcher；, 2017)
對話，幫助一個人看見自己的價值。 與孩子對話，其實是和自己的情緒對話。 從《麥田裡的老師》到《心教》，「對話」心法的完整呈現。 　　真正的對話，從傾聽開始， 　　是對人的好奇，是接受彼此， 　　進而激發一個人主動探索自己生命的價值。 　　「對話」是真誠的互動與連結， 　　我們從對話中被理解，從對話中學習聆聽與表達， 　　從對話中感到被重視，從對話中發現自我與世界。 　　當你費盡心思跟孩子聊天想營造親密，他竟說：「我現在不想理你……」 　　當你不忍見孩子有煩惱，認真給她建議，她卻回：「每次跟你說一件事，你就講一大串……」 　　你是否也察覺到了？你以為在溝通，他卻只感受到你的緊張與擔憂，以及「又來了」的說服、命令和大道理。這只是慣性的「我說你聽」，並不是真正雙向交流的對話。 　　不願意起床的孩子，以好奇的疑問喚醒他對自我負責的覺察。 　　怕苦而拒服藥的孩子，花五分鐘專注傾聽，激起她吃苦的決心。 　　當對方表現得不符期待時，不批判、不教訓，而以「怎麼了？」、「怎麼辦？」，啟發他自己走向下一步。 　　其實對話的目的，不是誰能夠讓誰聽話，而是藉由靜心聆聽和真心交流，探索可能的困難，進而接納彼此的觀點，最終才可能相伴著走向一致的目標。 　　繼多年前合著《沒有圍牆的學校》一書，李崇建與甘耀明這對教育伙伴再度展現絕佳的對話默契，共同完成了《對話的力量》。 　　這本書承襲《麥田裡的老師》與《心教》的對話脈絡，並刻意更簡化概念及方法，分享眾多實際對話案例，從生活經驗出發，提供立即可用的關鍵詞，教我們帶著對「人」本身的好奇，從親子、伴侶到職場，皆能建立和諧與自在的相處關係。