把自己经营成好品牌：翻开这本书前，请想一下，你在社会上赖以立足的是什麽？ - 王嘉义 著 (乐成长；, 2017)
内容简介 在个人走向品牌的时代，你，做到不可替代了吗？ 把自己经营成好品牌，让全世界都认识你！ 21世纪的工作生存法则，就是建立你的个人品牌。 想做永远的赢家，从经营自己开始。 　　＊什麽是个人品牌？ 　　美国管理学者彼得斯说过，21世纪的工作生存法则就是建立个人品牌。不只是企业、产品需要建立品牌，个人也需如此。当你把自己当成品牌来经营。 　　创造出自己名字的价值和独一无二的身份：你就拥有了别人拿不走东西。 　　简单地说，就是你具备的某一个特点，当这个特点在一定范围内产生影响力，并为你带来价值时，它就成为了品牌。 　　个人品牌就是拒绝相同一致，崇尚标新立异。 　　它建构于你的特徵之上，人们从你的「品牌」中蕴含的资讯中来认识你，以及你的「产品」或者「服务」能够提供他们所寻求的价值。 　　打造个人品牌是指，让自己拥有一个别人不具有的特殊价值及能力，发挥它，并且从身边的人获得高度评价。透过个人的独特卖点和强项，获得更多收益性及工作机会。 　　＊为什麽需要打造个人品牌？ 　　「个人品牌」是自己给自己的定位，也是对别人的「广告」与「报价」。 　　是巩固和维护自己身价不可缺少的护身符，不仅保值，还能保命。 　　尤其是在竞争激烈的职场中，如果你做不到「不可替代」，一定会被淘汰。这也说明，「建立个人品牌」的前提是你要有一技之长，这一专长形成了你个人的核「心竞争力。在此基础上，再打造出一个专业形象，你就能在茫茫人海中脱颖而出。 　　＊这本书如何帮助我建立个人品牌？ 　　．认清自己，找到最佳的定位。 　　．优化形象，抢佔他人的目光。 　　．提升潜能，培养核心竞争力 　　．平衡心态，有过硬的「软实力」 　　．拓宽人脉，找出潜藏的贵人 　　．力求专业，让自己不可替代 　　．完善性格，好性格有好命运 　　经营「个人品牌」，而不是坐当乖乖牌！ 　　过剩经济时代，创造自己的「独特卖点」！竞争的本质和核心在于差异化，同质化只会扼杀创新和追求的本能。如果你想在社会的大舞台上长袖善舞，那麽就从现在开始赶快打造个人品牌吧！ 　　记住，越快越好！