为了活下去：脱北女孩朴研美 - 朴研美 著，谢佩妏 译 (mark；, 2016)
一個長於北韓黑市世代的女孩，歷經苦難終於逃離家鄉， 　　卻在人口販子的掌控下，度過兩年生不如死的歲月。 　　這一則活下去的故事。 　　◆文字工作者阿潑、作家吳曉樂專文推薦 　　◆已出版法、德、西、日等多國語言。 　　◆內附歷經幾番波折重新取回的珍貴家族照片。 　　＊＊＊ 　　上學途中看見屍體躺在路邊、肚子餓到只能吃野生植物果腹、鄰居莫名其妙「消失」等等，這些都是朴研美從小到大習以為常的事。她相信「敬愛的領袖」可以看穿她的心，甚至因為她心裡的「壞念頭」而懲罰她。 　　十三歲那年，飢荒再加上父親入獄，迫使研美一家人不得不冒著生命危險，橫越結冰的鴨綠江，從北韓逃到中國。然而，到了中國之後，她才發現自己已經落入中國人口販子的手中。 　　她在人口販子的掌控下度過兩年生不如死的歲月，在一個甚至比她逃離的家鄉更殘酷、更危險的地方掙扎求生。後來，研美與母親再一次冒著生命危險想辦法逃亡。她們在漆黑的寒夜橫越戈壁沙漠，跟隨著星星的指引邁向自由。 　　這是朴研美第一次以無比的勇氣、尊嚴和幽默的語調，完整道出這段驚心動魄的往事。這本書證明了人類精神的強大韌性，以及不計代價追求自由的強烈決心。