圣女的救济 - [日] 东野圭吾 著 (东野圭吾作品, 2017)
《聖女的救濟》是日本作家東野圭吾的經典長篇小說，比《嫌疑人X的獻身》更出人意料、更難破解，上市1周即登頂紀伊國屋書店、三省堂書店、ORICON公信榜這日本三大圖書榜。東野圭吾說：「在寫《嫌疑人X的獻身》的時候，我就開始構思《聖女的救濟》了。?《嫌疑人X的獻身》里，我讓數學家石神登場，與物理學家湯川展開邏輯對邏輯的較量。湯川極不擅長不合邏輯的推理，我就讓他在《聖女的救濟》中遇到完全不按邏輯出牌的對手，一個與石神類型迥異的勁敵。」 《聖女的救濟》內容簡介：周日晚上七點，東京某IT公司社長真柴被發現死在家中，死因是喝咖啡時砒霜中毒。 當天早上，真柴還和情人一起喝過咖啡、用過水壺，並約好共進晚餐。 真柴家除了二樓的一扇小窗開着，其余門窗都從內反鎖。案發時，妻子遠在千里之外的北海道娘家，情人在文化學校教拼布，現場沒有其他人出入過的痕跡。 真柴沒有絲毫自殺的理由，也找不到任何他殺證據。「神探伽利略」湯川學遇到了比《嫌疑人X的獻身》更難破解的謎局： 「這種事情只在理論上可行，現實中幾乎不可能做到。你們警方恐怕會輸，而我也無法獲勝。」