蜗牛食堂 - 小川糸 著 (时报文化出版, 2010)
一碗浓汤让你的恋情加温， 一顿晚餐让人生雨过天晴？在不可思议的食堂里，爱，即是当季最美味的料理！日本狂销60万册，读者口碑奇迹蔓延！改编电影柴崎幸主演，年度疗愈料理小说， 即将抵台！ ─── 据说，只要吃了蜗牛食堂的料理，就可以心想事成... 「前菜是煮过的巴沙米可醋拌上新鲜的芝麻菜、水芹和草莓的沙拉。主菜是把带皮的胡萝卜纵切后裹上面包粉，用植物油炸得酥脆，搭配蔬菜沙拉，看起来就像一道华丽的炸虾...」 蜗牛食堂，不只有创意料理，还是间魔法食堂─ ─ 每日限定一组客人，由食堂老板伦子为他们量身打造美味的料理： 被阿根廷籍老婆带着女儿甩了的熊桑、 爱人死去多年一直服丧的有钱人小老婆、 希望与暗恋的男生两情相悦的桃子， 以及，长久以来与伦子过着完全相反人生的母亲... 他们一个个都在蜗牛食堂里，把自己的爱情、生命、梦想，全都一起细细咀嚼、吃进肚里，然后，就这样重获力量！我要把那小小的空间像书包一样背在身上，慢慢前进。我和这间蜗牛食堂，是一心同体。一旦进入壳中，这里就是安居之地。 ─── 「小川糸的笔调，如炉台上慢火炖熬的料理，读起来是如此的不愠不火，让气味缓缓地渗入感官，渲染出读者的情绪。与其说是读一部长篇小说，在我看来，更接近于枕边的故事。宛如温柔的声音，在你耳边，轻轻诉说。」──作家，张维中