妈妈离开以后，我一个人的旅行 - 金仁淑 著 (美丽田, 2017)
媽媽的第一個女兒。 被別人說長得像媽媽，這句話至少聽了三千次以上。 絕對不要活得像媽媽，這個決心至少下了兩千次以上。 媽媽走後才開始獨自一人的第一次旅程。 爸爸走後才重新面對媽媽的存在。 　　//去做妳想做的事吧…… 　　媽媽最後的一句話，也是我人生的開端…… 　　媽媽走後，我獨自踏上旅程， 　　此時我才開始好奇媽媽是個怎樣的人。 　　旅行的期間，總會在意想不到的地方想起媽媽。 　　那些與媽媽的模糊回憶就像被拍去的灰塵，閃爍著。 　　彷彿是媽媽留下的最後的禮物， 　　這下，我才總算開始與媽媽真正地道別……//