小太阳奇遇探险王: 别割我的鳍! - 陈欣情 著 (世界濒临绝种动物系列, 2015)
“I’m finished with fins！”停止食用鱼翅！鱼翅就是鲨鱼的鱼鳍。鱼鳍的价值远远高于鲨鱼肉， 因此许多渔民活活地割掉鲨鱼的鱼鳍，然后把失去鳍的鲨鱼扔回大海，让它们自生自灭，做法极其残忍！鲨鱼每一天都面临捕杀的直接威胁，而大白鲨如今已被世界自然保护联盟（ICUN）列入“全球易于灭绝物种”名单中。我们痛了还能呼救，大白鲨又能向谁求助呢？ 前来海边度假的大阳和小阳结识了巧克力和鲨鱼小白。深入海洋世界后，他们发现大白鲨正面临前所未有的大灭亡危机、一个神秘组织正向它们伸出血淋淋的魔爪……