睡在悬崖上的人 - 易思婷 （小po） 著 (麦田出版 : 家庭传媒城邦分公司发行, 2017)
「從小，我只想著要給別人交代，但從未給過心底的聲音一次公平的機會…… 要當個乖孩子，在美國唸完博士，找個高薪工作？還是一個在攀岩區流浪的野丫頭？」 ．夢想當飯吃？小Po放棄了高薪的工作，當起美國遊民，在垃圾桶翻食物吃 ．遊民必備的專業知識？「喬賣家」的垃圾箱最美味 ．其實很膽小？滑雪、登山，再到冰川攀登，什麼戶外運動都玩了，攀岩最安全 ．差點沒命？在海拔超過5100公尺的冰川雪地，一滑就差點掉進深不見底的冰川裂隙 ．要攀岩要先學「墜落」？不是要努力往上爬，而是要懂計算攀岩風險 ．荒野裡的輔導課？在大自然連大小便都要重新學起，跟它鬧彆扭只是跟自己過不去 「我要全麥麵包。 」 「我要有葡萄乾的。 」 在攀岩的路上，常常是刻苦的，因為經濟的不充裕，食物的來源之一就是超市後方那個幾乎與人同高的大藍色垃圾車。 趁著月黑風高，抓緊時間在打烊後的第一刻就趕到，一個翻身，運氣夠好的話豈止一餐，接下來幾餐都有了著落。 偶爾也會遇到「同好」，用手電筒的燈一照，乾脆直接高聲地指定要什麼口味的麵包。 每每在撿拾這些過期食物時，耳邊總會響起媽媽一向的質問，「待在家裡舒舒服服的不是很好嗎？為什麼要到外頭曬得像黑炭一樣？」 在拿到可以讓母親驕傲、人人稱羨的常春藤名校博士班證書後，小Po卻毅然決定放棄可預期的優渥生活，進入戶外運動的世界。 她身無分文，但因為夢想使得她覺得自己巨大，即使需要餐風露宿，仍然甘之如飴。 她泛舟、滑雪、登山，就連冰川攀登都嘗試過，每試一回就更篤定自己與大自然的緣分，最後小Po終於在攀岩裡面找到了那個最初的自己。