在地小旅行 - 卓衍豪 (大马路文化, 2015)
就算是国内旅行，我也觉得那是最直接瞭解这片土地，认识这个国家的方法。如果没到过吉兰丹的兰斗班让，我就无法想像这个伊斯兰教徒比例最多的州属，竟然容得下一座外观上跟华人庙宇没两样的清真寺；如果没到过槟城的野逸园，我就不可能知道竟然有人为了爱护土地而去当农夫；如果没到过沙巴的曼达布安岛，我就无法见到人类最简单的生活状态；如果没到过柔佛的峇株巴辖，我就无法相信竟然有人愿意无条件的捐出住家旁的空地，用回收物件DIY一座游乐园供孩子们玩乐；如果没到霹雳的老港，我就无法见识到培智华小的21个孩子如何用相机记录自己家乡的美好⋯⋯打从一开始，人就是这片国土上最绚丽的风景。我后来陆续在全马各地遇上各种旅人，有的开车环半岛，有的带着孩子搭火车旅游，有的趁周末假期到郊外野餐，有的因为走访了各地因而决定返乡生活、创业⋯⋯我不断的被这些美丽的风景和旅人感动，我甚至因为自己也是一个这样的旅人而被自己感动。 老实说，我并没有真的想写一本连旅游部长都要珍藏的旅游书，我只是想写一本让马来西亚人看了也会心生骄傲或惭愧的一本书——原来，我们拥有的比想像的更多；原来，这个国家最缺的就是我们自己的注视。 如果你愿意从任何一个小地方，即使只是你家乡开始一段小旅行，你会惊讶的发现——你可以比你想像中的更爱国。