银河帝国3：第二基地 - 艾萨克·阿西莫夫 （美）（Isaac Asimov）著; 叶李华 译 (全球顶级畅销小说文库；, 2015)
内容简介 人类蜗居在银河系的一个小角落——太阳系，在围绕太阳旋转的第三颗行星上，生活了十多万年之久。 人类在这个小小的行星（他们称之为「地球」）上，建立了两百多个不同的行政区域（他们称之为「国家」），直到地球上诞生了 个会思考的机器人。 在机器人的帮助下，人类迅速掌握了改造外星球的技术，开启了恢弘的星际殖民运动；人类在银河系如蝗虫般繁衍扩张，带著他们永不磨灭的愚昧与智慧、贪婪与良知，登上了一个个荒凉的星球，并将银河系卷入漫长的星际战国时代，直至整个银河被统一，一个统治超过2500万个住人行星、疆域横跨十万光年、总计数兆亿人口的庞大帝国掘起——银河帝国。 一个微妙的转折发生在银河帝国建国后的12020年。哈里•谢顿，这个刚满32岁的年轻数学家，开创了「心理史学」，这门学科能用数学公式淮确推演全人类的未来——「预言」从此成为一门可以信任的科学，人类由此可以看见未来。 谢顿的 个预言是：虽然毫无征兆，但已存在一万两千年之久的银河帝国即将灭亡。 一时间，银河震动，帝国飘摇；皇帝、宰相、夺权者、反叛星球，各方势力立刻剑拔弩张，人类银河时代最伟大的传奇就此开启……。