7夏娃 3 - 尼尔．史蒂文森 著， 陈岳辰 译 (缪思系列；, 2017)
III 重返家園 　　第五千禧來臨，重返地球刻不容緩！ 　　浩劫過後，人類最後的命脈，繫於僅存的七位女性。後世將她們稱為「七夏娃」。這七個人藉由莫菈的基因修補技術繁衍後代，盡力使人類能再次繁盛。 　　人類離開家園來到第五千年，居住在月球軌道上的人類也終於達到三十億。他們是當時的七位女性的後代，因此分為七大族群。當火雨停止，新人類回歸舊地球的渴望越來越強烈，很快便組織研究團隊，著手進行地球重建計劃。 　　然而，五千年的歷史並沒有洗去七族之間的新仇舊恨――迪娜與愛斐兩族相當友好；好鬥孤僻的艾怛一族不與他人往來；擅長爭權奪利的朱莉亞一族儼然是天生政客。當年發生的一切，依舊似有若無的影響著七夏娃的後人。 　　凱瑟是莫菈一族，她獲選進入七族共和的使節團，前往舊地球。原本以為只是普通的田野調查，沒想到卻意外撞見地球的原住民――五千年前，人類竟沒有全滅――迪娜的父親躲入地底，愛斐的未婚夫藏入海中，他們的後代在地底與海中靜待地表能再居住的那天到來。然而，地球原住民並不歡迎「外來者」，甚至出手攻擊他們。凱瑟一行人該如何與地球原住民相處？該用什麼方法，才能以和平的方式重回故園、呼吸地球的空氣？